Ganso pera

Ganso pera

Nombre científico: Anser cygnoides.

Otros nombres comunes: Ganso cisne o ánsar cisnal.

Hábitat: Es un ave nativa de Asia y parte de Europa en países como: China, Japón, Corea, Mongolia y Rusia (centro y este).

Rango altitudinal: Principalmente debajo de los 2000msnm.

Dimensiones: Longitud entre 81 a 94 cm.

Peso: Entre 2,8 a 3,5 kg.

Alimentación: Su alimentación bajo cuidado humano comprende variedad de balanceados como maíz, trigo y melaza. En la naturaleza se alimentas de plantas y bayas.

Período Incubación: 28 días aproximadamente, 1 a 8 huevos.

Esperanza de vida: Aproximadamente 20 años.

Sonidos: Generan unos gritos muy fuertes, el mismo que se puede escuchar a kilómetros de distancia, en China esta ave es tratada como un perro guardián porque siempre están alertas y con su sonido ahuyenta a los intrusos.

Descripción y comportamiento: Son aves grandes, suelen habitar cerca de fuentes de agua como ríos o lagos, así como en bosques con poca vegetación.

Su cuello es bicolor, con el pico de color negro, plumas de color castaño oscuro en la zona de la corona y la nuca; las plumas de la parte inferior son de color crema muy clarito, en su cabeza poseen una especie de chichón.

Son excelentes nadadoras, algunas personas dicen que son cisnes, otras que son gansos; al alimentarse dentro del agua utilizan un sistema como el cisne.

En Amaru tenemos siete ejemplares, seis llegaron en enero del 2018, fueron donados por el zoológico privado de Juan Eljuri.

Amenazas: Las principales amenazas son la cacería incontrolada, la destrucción de su hábitat en reproducción y muda y el desarrollo agrícola.

Estado de conservación: Hasta el año 2006 se consideraba a esta especie en estado de peligro de extinción, sin embargo, acciones como el de protección en varios países han logrado que esta especie no siga desapareciendo.

• Vulnerable (UICN).

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles