Pato chino

Pato chino

Nombre científico: Aix galericulata.

Otros nombres comunes: Pato mandarín.

Hábitat: Es un ave nativa de China, Japón, Corea y Taiwán.

Ave introducida en países de Europa, habitan zonas forestales cerca de lagos pocos profundos, charcas y lagunas.

Rango altitudinal: Debajo de los 300 msnm.

Dimensiones: Longitud de 41 a 49 cm.

Peso: Entre 428 a 700 gr aproximadamente.

Alimentación: Su alimentación se basa en semillas, arroz y plantas acuáticas.

Período Incubación: 28 a 30 días aproximadamente, 9 a 12 huevos.

Esperanza de vida: no determinado.

Sonidos: Bastante apagada, los machos producen llamadas de advertencia como un silbido chillón cuando toman vuelo; las hembras producen un graznido leve.

Descripción y comportamiento: Ave migratoria, en invierno pueden formar pequeños grupos, pero raramente se asocian con otros patos. Se alimentan tanto en tierra como en agua. Suelen comer hacia el atardecer, permaneciendo en los árboles o en el suelo durante el día. Su cabeza esta desprovista de plumas y tiene una carnosidad que sobresale en el área del pico.

Tanto el macho como la hembra tienen crestas, sin embargo, en el macho la cresta sobresale más. En Asia oriental el pato chino fue considerado un animal portador de buena fortuna, de amor y afecto conyugal; de tal forma que en china se regala una pareja de estos patos como regalo principal en las bodas más importantes.

En Amaru tenemos 1 ejemplar que llegó de una donación del zoológico privado de Juan Eljuri en enero del 2018.

Amenazas: Ave amenazada por la cacería y la pérdida de su hábitat debido a los madereros.

Estado de conservación:
• Preocupación menor (UICN).

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles