Cacatúas

Cacatúas

Nombre científico: Cacatua sp (Nymphicus hollandicus).

Otros nombres comunes: Cocotilla,
Carolina, entre otras.

Hábitat: Ave nativa de Australia, Nueva Zelanda, Indonesia, Nueva Guinea e introducida en Puerto Rico.

Rango altitudinal: No determinado.

Dimensiones: Longitud entre 30 a 60 cm.

Peso: Aproximadamente entre 300 a 1200 gr.

Alimentación: Ingieren alimento de origen vegetal, principalmente semillas y frutos que suelen encontrar en el suelo y otros en los árboles.

Período Incubación: 20 a 29 días, 2 a 8 huevos. Anidan en huecos de los árboles.

Esperanza de vida: Aproximadamente 20 años.

Sonidos: La vocalización de las cacatúas son altas y chillonas, poseen entre 10 a 15 sonidos diferentes dándoles un uso diferente a cada uno de ellos.

Descripción y comportamiento: Son aves pequeñas, diurnas, no son aves madrugadoras, más bien esperan a que la luz del sol. Por lo general son aves muy sociables, suelen descansar, alimentarse y desplazarse en ruidosas bandadas.

Son aves monógamas, forman su pareja incluso antes de llegar a su madurez sexual; además presentan fidelidad a su lugar de anidación, regresando cada año al mismo lugar para anidar.

En Amaru tenemos 19 ejemplares de la especie Nymphicus hollandicus, algunos de ellos fueron donados por personas particulares que los tenían como mascota y algunos ejemplares fueron donados del Zoológico privado del Eljuri.

Amenazas: El comercio internacional es una gran amenaza, ya que es considerado un ave exótica en muchos países, además de que los agricultores le consideran una plaga, por lo que son capturadas o cazadas con armas y veneno.

Estado de conservación:
• De las 16 especies de Cacatuas que existen, 10 se encuentran en estado Preocupación menor (UICN).
• Dos de ellas se encuentra en estado Vulnerable (UICN).
• Una se encuentran en estado Casi amenazado (UICN).
• Una se encuentran en Peligro de extinción (UICN).
• Dos se encuentran en Estado crítico (UICN).

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles