Perico aliamarillo

Perico aliamarillo

Nombre científico: Brotogeris versicolurus.

Otros nombres comunes: Catita de patas amarillas, pihuicho, periquito aliamarilla y periquito aliblanco.

Hábitat: Ave nativa en Sudamérica en países como: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guayana Francesa y Surinam.

Habita en cuencas hidrográficas del Amazonas, viven en bordes del bosque, islas fluviales y áreas abiertas arboladas.

Rango altitudinal: Hasta los
2700 msnm, preferentemente por debajo de los 300 msnm.

Dimensiones: Dimensiones: 20,5 cm.

Peso: No determinado.

Alimentación: Principalmente de gusanos, frutas, flores, néctar y semillas de ceibo.

Período Incubación: 26 días, 4 a 5 huevos. Anidan en troncos huecos de árboles, construyen el nido como réplica de montículos de termitas arbóreas.

Esperanza de vida: No determinado.

Sonidos: Ruidoso, emite una variedad de estridentes llamados y cotorreos. En bandadas especialmente tiende a producir un perpetuo cotorreo estruendoso.

Descripción y comportamiento: El plumaje es verde con las mejillas grisáceas y en las alas con bordes amarillos siempre visibles, parches blancos notorios en vuelo, la cola es larga, afilada y puntuda.

En Amaru tenemos 12 individuos, llegaron en base a una donación del zoológico privado de Juan Eljuri.

Amenazas: Al ser considerado como un ave exótica es amenazado por el tráfico ilegal de fauna silvestre, por su gran demanda en las tiendas de mascotas en el mercado internacional.

Estado de conservación: Esta especie se encuentra en peligro debido a las actividades antrópicas y tráfico ilegal de fauna silvestre.

• Brotogeris versicolurus, Preocupación menor (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles