Loro piquirrojo

Loro piquirrojo

Nombre científico: Pionus sordidus.

Otros nombres comunes: No existen otros nombres comunes.

Hábitat: Ave nativa de Sudamérica en países como: Bolivia, Ecuador, Perú, Colombia y Venezuela. En Ecuador habita en bordes de bosques subtropicales.

Rango altitudinal: Principalmente entre 1200 - 2400 msnm.

Dimensiones: Longitud 27-29 cm.

Peso: Varía entre 180-200 gr.

Alimentación: Principalmente frutos y semillas.

Período Incubación: 3 a 4 semanas, 1 a 4 huevos.

Esperanza de vida: no determinado.

Sonidos: Es ruidosa, el llamado de vuelo común es distintivo, bastante agudo.

Descripción y comportamiento: Poseen plumaje principalmente verde, más azulado en la corona de la cabeza.

Se asemeja al loro cabeciazul, diferenciándose especialmente por su pico rojo; el pecho parece ser más verde que otros pionus. El comportamiento es similar al cabeciazul, aunque el piquirrojo es menos familiar dada su distribución limitada de altura.

Suelen estar en grupos reducidos, aunque pueden formarse aglomeraciones según épocas y localidades.

En Amaru tenemos 3 individuos, llegaron en base a una donación del zoológico privado de Juan Eljuri.

Amenazas: Al ser considerado como un ave exótica es amenazado por el tráfico ilegal de fauna silvestre, por su gran demanda en las tiendas de mascotas en el mercado internacional.

Estado de conservación: esta especie se encuentra en peligro debido a las actividades antrópicas y tráfico ilegal de fauna silvestre.

• Preocupación menor (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles