Avestruz

Avestruz

Nombre científico: Struthio camelus.

Otros nombres comunes: No existe otros nombres.

Hábitat: Ave nativa de África en países como: Algeria, Angola, Camerún, Egipto, Etiopia, Kenia, Mozambique, Namibia; Nigeria.

Viven en la sabana africana y zonas semi-desérticas llanas con vegetación compuesta básicamente de hierbas, ocupa espacios abiertos donde su altura le permita observar a los posibles depredadores.

Rango altitudinal: No determinado.

Dimensiones: Llega a medir hasta 3 m de altura.

Peso: Entre 170 a 180 kg.

Alimentación: Su alimentación es omnívora, ingiere brotes de hojas, flores de árboles, semillas y en la tierra cazan pequeños vertebrados y artrópodos.

Período Incubación: 39 a 45 días, 20 a 60 huevos al año. Anidan en el suelo, la hembra dominante lo incuba durante el día, mientras que el macho lo hace en la noche.

Esperanza de vida: En la naturaleza 40 años y bajo cuidado humano unos 50 años aproximadamente.

Sonidos: El avestruz no emite cantos como lo hacen otras aves, sin embargo, a veces manifiesta una especie de siseo en tono fuerte; el macho emite un sonido de bravura cuando desea establecer su territorio.

Descripción y comportamiento: Presenta un largo cuello sin plumas, una cabeza pequeña con ojos grandes y pico aplanado, sus extremidades posteriores son largas, robustas, musculosas y terminan en dos dedos también desprovistos de plumas. Si se ven acorralados atacan con fuertes patadas usando sus garras como armas.

Esta ave no voladora tiene un esternón plano en vez de quilla. Es el ave más rápida del mundo, teniendo en cuenta que no pude volar, corre a velocidades de hasta 65 a 70km/h. Las plumas de las hembras adultas son grises y la de los machos negras a excepción
de las alas que son blancas. Los machos son más grandes que las hembras.

En Amaru tenemos una pareja de avestruces.

Amenazas: Esta ave cuenta con un gran número de especies y no se encuentra en los umbrales de considerarse vulnerable.

Estado de conservación:
• Preocupación menor (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles