Tucán de Swainson

Tucán de Swainson

Nombre científico: Ramphastos swainsonii

Otros nombres comunes: Tucán de pico castaño.

Hábitat: Esta especie se lo puede encontrar en Centro América y Sudamérica en países como: Costa Rica, Panamá, Honduras, Nicaragua, Venezuela, Bolivia, Ecuador y Colombia.

En Ecuador habitan en la región de la Costa, en bosques húmedos en la bajura y en las estribaciones del oeste.

Rango altitudinal: Hasta los 1000 msnm, localmente hasta 1400 msnm.

Dimensiones: Longitud 53,5 - 56 cm.

Peso: Aproximadamente 750 gr.

Alimentación: Se alimenta principalmente de una variedad de frutas, animales pequeños y huevos de aves.

Período Gestación: 14 a 15 días, entre 2 a 4 huevos. Anidan en los huecos de los árboles.

Esperanza de vida: Aproximadamente 11 años.

Sonidos: Su reclamo es un alarido ruidoso y proyectado.

Descripción y comportamiento: Tienen un pico muy largo de 16 a 18 cm; la parte superior del pico de color amarillo, y parte baja de castaño oscuro. Cuerpo principalmente negro con rabadilla blanco, zona baja roja, garganta y pecho amarillo bordeado debajo por una banda roja.

En Amaru se encuentran 2 tucanes de Swainson.

Amenazas: Pérdida de hábitat, deforestación, cacería ilegal y tráfico ilegal de fauna silvestre.

Estado de conservación: No existe ninguna acción que ayude a prevenir que esta especie desaparezca.

• Ramphastos swainsonii, Casi amenazada (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles