Búho estigio

Búho estigio

Nombre científico: Asio stygius.

Otros nombres comunes: Lechuzón negruzco, búho orejudo o lechuza estigia.

Hábitat: Ave nativa de Centroamérica y Sudamérica en países como: Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Cuba,
República Dominicana, Ecuador, Guatemala, Haití, Honduras, México, Nicaragua, Paraguay y Venezuela.

En Ecuador se lo puede encontrar en zonas semi-despejadas de la sierra.

Rango altitudinal: Entre
1700 a 3100 msnm.

Dimensiones: Longitud entre 41 a 43 cm.

Peso: no determinado.

Alimentación: Es carnívora, se alimenta de roedores, ranas, murciélagos, caracoles y algunas aves pequeñas. Es fácil analizar la dieta de los búhos porque arrojan egagrópilas, que son bolas conformadas por las partes de sus presas que no pudieron ser digeridas.

Período Incubación: 30 días aproximadamente, 2 huevos. Anidan en nidos abandonados por aves grandes, en huecos de árboles, en espacios oscuros de un acantilado o simplemente construye una plataforma en lo alto de un árbol con pequeñas ramas.

Esperanza de vida: Aproximadamente 25 años.

Sonidos: Su llamado más característico es un “huuu” grave, repetido lentamente en intervalos de 5 a 10 segundos.

Descripción y comportamiento: Son aves grandes, principalmente nocturnas, en el día se posan en árboles frondosos, en general cerca del tronco donde es más difícil ser visto. Ocasionalmente activos antes del oscurecer. Puede volar cerca de las casas o hasta posarse en ellas, no vuela en el día.

Búho muy oscuro, bastante grande, aunque delgado con penachos negruzcos, poseen un iris amarillo naranja. En Amaru tenemos 1 ejemplar.

Amenazas: La principal amenaza que sufre esta ave es la pérdida de su hábitat y fragmentación de zonas de alimentación.

Estado de conservación:
• Preocupación menor (UICN).

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles