Pava ala de hoz

Pava ala de hoz

Nombre científico: Chamaepetes goudotii.

Otros nombres comunes: pava maraquera, pava chillona, pava falcialar, pischa, pava de tierra fría, etc.

Hábitat: se encuentra en los bosques húmedos de las estribaciones de la cordillera de los Andes, desde Colombia hasta el norte de Bolivia. En Ecuador habita en los bosques y bordes de
ecosistemas subtropicales y templados de las estribaciones andinas, tanto al oeste como al este.

Rango altitudinal: entre 900-2600 msnm.

Dimensiones: longitud entre 51-64 cm, incluida la cola.

Alimentación: herbívora.

Esperanza de vida:

Sonidos: Generalmente silenciosa, aparentemente no realiza vocalizaciones ruidosas.

Descripción y comportamiento: Relativamente extendida y numerosa. El plumaje del dorso es pardo oliváceo oscuro, en la cabeza y cuello con borde gris. El pico es negro, iris rojo, cara desnuda de color azul cobalto, patas de color salmón. Se le puede reconocer fácilmente pues es la única de su especie que presenta la piel facial de color azul.

Arbórea, parcialmente terrestre, generalmente hallada sola o en pareja, aunque pueden formar pequeños grupos, puede ser bastante mansa. No presentan dimorfismo sexual.

Existen 5 subespecies, de las cuales 2 se encuentran en Ecuador. La subespecie del occidente es más gris y más pequeña, mientras la subespecie del oriente es más grande y su cola proporcionalmente más larga.

En Amaru tenemos 4 individuos. Una pava donada por la familia Eljuri y tres pavas rescatadas por el MAE.

Amenazas: Pérdida de hábitat por deforestación, sembríos, incendios, actividad minera, etc.

Estado de conservación: Su población decrece.

• Preocupación menor (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles