Patos silbadores: canelo y ventrinegro

Patos silbadores: canelo y ventrinegro

Nombre científico: Dendrocygna bicolor y dendrocygna autumnalis.

Otros nombres comunes: suirirí bicolor, suirirí piquirrojo, pichichi, etc.

Hábitat: el silbador canelo es bastante extendido en las regiones tropicales de América, África y Asia. En Ecuador habita en áreas pantanosas de bastante vegetación, ciénagas, arrozales y lagunas de agua dulce de la Costa.

El silbado ventrinegro es exclusivo de América, dos subespecies, una localizada en desde el sur de Estados Unidos hasta Panamá. La otra subespecie se presenta en Panamá siguiendo la costa atlántica hasta Brasil. Además de poblaciones en Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina. bastante extendido en las regiones tropicales de América, África y Asia. En Ecuador habita en áreas pantanosas, ciénagas, arrozales, manglares y lagunas de agua dulce de las provincias costeras de El Oro, Guayas, Los Ríos, Santa Elena y Manabí. Se han dado reportes de presencia en zonas del noreste.

Rango altitudinal: para silbador canelo, debajo de los 100 msnm, aunque en Perú se han reportado a 4000 msnm.

Para silbador ventrinegro: debajo de los 200 msnm.

Dimensiones: longitud promedio de 40 cm.

Peso: promedio de 700 gr.

Alimentación: herbívora basada en semillas y otras partes de las plantas, aunque en ocasiones puede comer insectos.

Período Incubación: 24-29 días, alrededor de 10 huevos.

Esperanza de vida: sobrepasa los 7 años de edad.

Sonidos: El llamado es un silbido bastante agudo, claro y chillón, de ahí su nombre. Cuando pelean tienen una llamada repetida y fuerte (ki-ki-ki).

Descripción y comportamiento: Patos con patas palmeadas, plumaje hidrófugo espeso y con una capa extra de plumón. Espigados con cuellos y patas largas y delgadas. Existen dos especies de patos silbadores en Ecuador.

El plumaje del silbador canelo es de un color principalmente dorado-marrón con un tono más oscuro en la espalda de efecto barreteado y manchas de color blanco en el cuello y crema en las alas. El pico y las patas son grises azuladas. Los plumajes en ambos sexos son bastante similares, pero la hembra es ligeramente más pequeña y con un plumaje más opaco que el macho.

El plumaje del silbador ventrinegro es gris con tonos marrones y rojizos en la zona de la cabeza y del cuello. La zona ventral es de
color negro total mientras en las alas presenta un marrón oscuro y manchas de color blanco y crema. El pico y las patas son de color rojorrosados. El color de los juveniles es más opaco, con su pico y patas de color gris.

Prefieren andar al descubierto sobre vegetación acuática, habitualmente localizado en orillas, aunque no acostumbran nadar, regularmente se agrupan en bandadas pequeñas para descansar y en bandadas mucho más numerosas para alimentarse. Al momento de la alimentación pueden llegar a zambullirse hasta un metro bajo el agua, se alimentan en el día y en la noche, descansando las horas cercanas al medio día. Los silbadores canelo casi nunca se posan en árboles.

Son aves monógamas, las crías son bastante precoces abandonan el nido un día después de la eclosión, pero sus padres los protegen hasta por 9 semanas. Son depredados por distintos mamíferos, aves y reptiles.

En Amaru tenemos 2 patos silbadores canelo y 9 patos silbadores ventrinegros.

Amenazas: A veces se considera una plaga en los cultivos del arroz, y también lo cazan para comida en diferentes partes de su área de distribución. Envenenamiento por plaguicidas.

Estado de conservación: A pesar de sus amenazas y de que la población decrece, esta especie no se encuentra en peligro crítico.

• Preocupación menor (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles