Loras amazonas: alinaranja

Loras amazonas: alinaranja

Nombre científico: Amazona amazónica.

Otros nombres comunes: loro guaro, lora amazónica, amazona guaro, cotorra alianaranjada, etc.

Hábitat: Se extiende por Venezuela, Colombia, Ecuador,
Perú, Brasil, Bolivia, Paraguay, Trinidad y Tobago. También se ha
establecido en Miami, Florida. Su hábitat son las selvas tropicales y los límites forestales de la Amazonía, aunque también en zonas abiertas con árboles solitarios.

En Ecuador habita en un territorio más amplio que Amazona ochrocephala, en selvas inundadas y cercanas a riberas de ríos.

Rango altitudinal: principalmente debajo de los 500 msnm.

Dimensiones: longitud entre 31-33 cm, incluida la cola.

Peso: promedio de 300 gr.

Alimentación: herbívora misma dieta que otros loros.

Período Incubación: 24 días en promedio, entre 3 a 5 huevos.

Esperanza de vida: similar a otros guacamayos ya descritos.

Sonidos: Vocalizaciones diversas, estridentes y reiterados.

Descripción y comportamiento: Principalmente verdosa con manchas de color amarillo extenso y celeste en la frente y en las mejillas, manchas naranjas en las alas. Pico de color cuerno con punta negra. Es la más numerosa de las amazonas, sobrevuela en bandadas de más de 50 individuos, sobre tierra firme pero rara vez aterriza directamente en la tierra.

En Amaru tenemos 14 loras amazonas alinaranja.

Amenazas: Comparte las amenazas de las otras especies del aviario tropical. Considerada una amenaza para la agricultura, cazado como fuente de alimento.

Estado de conservación: Aunque su población va decreciendo, es mucho más abundante y común que otras especies de loros.

• Preocupación menor (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles