Guacamayo azuliamarillo

Guacamayo azuliamarillo

Nombre científico: Ara ararauna.

Otros nombres comunes: guacamayo azul y amarillo, papagayo amarillo, etc.

Hábitat: Exclusivo de Sudamérica, desde el sur de Panamá hasta el norte de Paraguay, habita selvas y bosques tropicales cercanos a los cauces de ríos. En Ecuador habita en los mismos ecosistemas
que guacamayo rojo y amarillo.

Rango altitudinal: principalmente debajo de los 500 msnm.

Dimensiones: longitud entre 81-87 cm, incluida la cola.

Peso: entre 900-1500 gr.

Alimentación: herbívora misma dieta que otros guacamayos.

Período Incubación: 28 días en promedio, entre 2 a 3 huevos.

Esperanza de vida: similar a otros guacamayos ya descritos.

Sonidos: Vocalizaciones similares a otros guacamayos, aunque menos áspera y de mayor diversidad.

Descripción y comportamiento: Comparte ciertas características con otros guacamayos ya descritos, con diferencias de que su pico es de un color negro total, en su rostro desnudo hay líneas sinuosas de plumas de color negro. Son aves que pueden reunirse en bandadas mucho más numerosas que los otros guacamayos. En la coloración de su plumaje predomina los colores celeste, azul, amarillo y una pequeña porción de su cabeza de color verdoso.

En Amaru tenemos 4 guacamayos azuliamarillo en el aviario tropical, 2 junto con los tapires y capibaras y uno en guatusas y guantas.

Amenazas: Comparte las amenazas de las especies de guacamayos ya descritas.

Estado de conservación: Aunque su población va decreciendo, es mucho más abundante y común que otras especies de guacamayos.

• Preocupación menor (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles