Guacamayo escarlata y guacamayo rojo y verde

Guacamayo escarlata y guacamayo rojo y verde

Nombre científico: Ara macao y Ara chloropterus.

Otros nombres comunes: guacamayo tricolor, guacamayo rojo sudamericano, papagayo, etc.

Hábitat: Guacamayo escarlata habita en bosques y selvas húmedas tropicales de tierra firme de la Amazonía y en pequeñas poblaciones de Costa Rica y Panamá. Guacamayo rojo y verde es exclusivo de Sudamérica donde comparte territorio con guacamayo escarlata, aunque algo más extendido hacia el este de Brasil.

En Ecuador se los encuentra en las selvas y bosques más remotos al extremo oriental, con precipitaciones anuales superiores a los 1500 mm. En todas las provincias de la Amazonía a excepción de Zamora Chinchipe.

Rango altitudinal: debajo de los 400 msnm y 500 msnm, respectivamente.

Dimensiones: para guacamayo escarlata, longitud entre 84-91 cm, incluida la cola que puede medir hasta 53 cm. En el caso del guacamayo rojo y verde su longitud varía entre 89-97 cm, es más grande que guacamayo escarlata.

Peso: hasta 1 kg.

Alimentación: herbívora basada en una gran variedad de frutas y semillas, nueces, tierra rica en minerales.

Período Incubación: 25 días en promedio, entre 1 a 4 huevos, rara vez eclosionan más de dos.

Esperanza de vida: entre 30 y 50 años, aunque generalmente 15 años. Bajo cuidado humano puede llegar a vivir más de 75 años.

Sonidos: Vocalizaciones muy fuertes y ruidosas, bastante ásperas y graves similares a otros guacamayos. Presencia de bastante variación entre individuos, pero generalmente sus vocalizaciones suelen ser menos graves y variados y más dilatados que otros guacamayos. La vocalización depende de la intención del mensaje: ya sea localizar a algún miembro del grupo, alertar de la aparición de un enemigo, avisar que se encontró comida o dar direcciones durante el vuelo.

Descripción y comportamiento: Guacamayo escarlata: Es un ave muy inteligente presenta una cola muy larga y puntiaguda, el pico es bicolor, la parte superior es de color blanco hueso y la parte inferior es de color negro. La piel facial es blanca casi desnuda, está parcialmente cubierta por pequeñas plumas rojizas casi imperceptibles que forman delgadas líneas sinuosas.

Es un ave grande y colorida, de color esencialmente escarlata encendido con plumas de color celeste, amarillo encendido, azules y verdes. Suele juntarse con guacamayos azuliamarillos.

Guacamayo rojo y verde: comparten varias características con el guacamayo escarlata. Aunque, son ligeramente más grandes, con un tono de rojo más oscuro sin la presencia de color amarillo en sus plumas, predominando los colores rojo, verde, azul y celeste, la línea de plumas en el rostro es más gruesa.

Aves gregarias, se los puede observar en pareja o en pequeños grupos de hasta 15 individuos. En otros países se ha observado grupos de hasta 50 individuos.

Suelen percharse, alimentarse y dormir en el dosel arbóreo, las crías se separan de sus padres al año de edad. Al igual que el resto de las guacamayas, son zurdas para alimentarse.

Debido a sus necesidades alimenticias, realiza constantes desplazamientos entre los territorios cercanos en busca de comida, y esta búsqueda comienza desde el amanecer. Cada día, puede desplazarse 15 km o más entre las zonas donde habita y aquellas de forrajeo; y durante las migraciones estacionales puede viajar más de 100 km, dependiendo de la variación de los recursos alimenticios. Durante estos vuelos puede desplazarse a velocidades de más de 50 km/h

Especies que presentan un muy ligero dimorfismo sexual, pues las hembras son más pequeñas y su pico es más encorvado, grueso y corto, además de que la cola del macho es ligeramente más larga. Aun así, es difícil determinar su sexo a simple vista.

Además de sus vocalizaciones, también tiene formas de comunicarse visualmente; por ejemplo, cuando se le encrespan las plumas de la cabeza, significa que se siente nerviosa o muestra agresión. Si las plumas se mantienen completamente pegadas a la cabeza puede significar que está asustada o estresada. Por otro lado, dar pisotones y extender las alas son técnicas utilizadas para intimidar a los depredadores al intentar aparentar que es más grande, aunque también puede hacer esto con fines de cortejo. Presentan rangos jerárquicos con individuos dominantes e individuos sumisos.

En Amaru tenemos 1 guacamayo rojo y verde en la zona del bosque y 3 guacamayos escarlata: uno en el aviario tropical y 2 en la zona del bosque.

Amenazas: Son especies apreciadas por el tráfico ilegal para comercializarlos como mascotas ya que son animales vistosos, muy sociables y rápidamente forman estrechos vínculos con las personas, algunos son capaces de imitar una gran variedad de sonidos humanos. Destrucción de su hábitat debido a la deforestación, industrias madereras, petroleras, incendios, fragmentación de poblaciones. Actualmente la mayoría de las aves comerciadas en otros países como Estados Unidos, ahora provienen de la reproducción en cautiverio, lo que supone una ventaja para los compradores ya que suelen ser aves más sanas y domesticables, lamentablemente en Ecuador los individuos comercializados son extraídos directamente de la naturaleza.

Estado de conservación: han desaparecido de algunas áreas de su distribución original y en otras zonas están en peligro crítico. Aunque su población va decreciendo, no lo hace a un ritmo tan acelerado. Guacamayo rojo y verde mucho más raro y escaso que guacamayo escarlata.

• Preocupación menor (UICN)
• Apéndice I del CITES. (guacamayo escarlata)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles