Gallareta púrpura

Gallareta púrpura

Nombre científico: Porphyrula martinica. La porphyrula son aves acuáticas de vegetación densa y pantanosa alrededor de lagos y lagunas de agua dulce en las bajuras, su plumaje adulto con bastante azul.

Otros nombres comunes: Calamoncillo americano, pollona azul, polla azul, gallareta morada, gallineta morada, tingua azul, tagüita purpúrea y calamón de martinica.

Hábitat: Ave que se puede encontrar en Estados Unidos, Centro América, el Caribe y Sudamérica.
En Ecuador habitan en la región de la costa y al norte de la región Amazónica.

Rango altitudinal: Principalmente debajo de los 400 msnm, pero errantes a
mucho mayor elevación.

Dimensiones: Longitud 28-32 cm.

Peso: No determinado.

Alimentación: Comprende de una dieta omnívora, se alimenta de plantas y frutos acuáticos y terrestres, una variedad de plantas, semillas, insectos, ranas, caracoles, arañas, gusanos de tierra y peces.

Período Gestación: El nido es una estructura flotante en un pantano, ponen entre 5 a 10 huevos de color crema con manchas castaño. Tiempo de incubación no determinada.

Esperanza de vida: No determinado.

Sonidos: Produce una variedad de cloqueos y cacareos, generalmente emitidos apresuradamente en serie.

Descripción y comportamiento: La gallareta púrpura presenta una placa frontal celeste, pico predominantemente rojo, pata larga y dedos amarillos; cuando son juveniles presentan un pico y patas amarillento menos vivo, color pardo por encima, alas con matriz celeste, blanquinosa por debajo; mientras que cuando llegan a la etapa adulta presentan un color azul-violeta resplandeciente en su cabeza, cuello y parte inferior, el vientre central hacia debajo de color negruzca.

Generalmente se pasea sobre vegetación flotante, sacando provecho de sus largos dedos, la cola por lo general la mantiene erguida, no acostumbra a nadar con regularidad. Es un ave que va de un lugar a otro sin tener residencia fija.
Mapa de distribución de Porphyrula martinica en Ecuador.

En Amaru se encuentran 2 gallaretas.

Amenazas: Pérdida de hábitat. Esta especie sufre desorientación por lo cual es común observarlas en la sierra ecuatoriana.

Estado de conservación: A pesar de que la tendencia de la población parece estar disminuyendo, no se cree que la disminución sea lo suficientemente rápida como para acercarse a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tendencia poblacional.

• Preocupación menor (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles