Negro ojipálido

Negro ojipálido

Nombre científico: Agelaius xanthophthalmus.

Otros nombres comunes: Tordo

Hábitat: Ave nativa de
Sudamérica en Ecuador y Perú. En Ecuador se los puede encontrar en la vegetación arbustera y pantanosa a orillas de ciertas lagunas en las bajuras de Napo, conocido principalmente de Limoncocha y recientemente en la cuenca del río Pastaza.

Rango altitudinal: Hasta los 300 msnm.

Dimensiones: Llegan a medir 20,5 cm; macho más grande que la hembra.

Peso: No determinado.

Alimentación: Principalmente insectívora, se alimenta de artrópodos; además semillas.

Reproducción: Ovípara.

Esperanza de vida: No determinado.

Sonidos: El canto del macho es un <> clamoroso. El llamado un áspero <<¡chrk!>>.

Descripción y comportamiento: Ave con iris color pajizo a blanquesino, el plumaje de su dorso es de color negro con plumas de color marrón claro a oscuro en la zona baja y encima del dorso.

Mayoritariamente activo en las mañanas cuando tiende a posarse sobre arbustos para buscar comida; durante otras horas parecen retirarse bajo cubierta, saltando entre vegetación pantanosa cerca de la superficie del agua.

En Amaru tenemos un ejemplar donado del Zoológico privado de los Eljuri entre noviembre y diciembre del 2017.

Amenazas: La pérdida y degradación de su hábitat es una amenaza seria para esta especie.

Estado de conservación:
• Preocupación menor (UICN).

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles