Gavilán de cola corta

Gavilán de cola corta

Nombre científico: Buteo brachyurus.

Otros nombres comunes: busardo de cola corta, etc.

Hábitat: Se lo encuentra en ecosistemas tropicales y subtropicales, desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Argentina,
generalmente en áreas boscosas o en áreas abiertas con árboles dispersos o parches de bosques cercanos a fuentes de agua, evitando zonas de selva profunda. En Ecuador se lo encuentra en zonas bajas de la Costa y la Sierra.

Rango altitudinal: hasta los 1600 msnm.

Dimensiones: longitud de 39-43 cm. Envergadura de hasta 90 cm.

Peso: entre 400-500 gr. Las hembras son un poco más grandes que los machos.

Alimentación: carnívoro, especialmente aves más pequeñas, aunque también anfibios, pequeños mamíferos, reptiles e insectos.

Período Incubación: no determinado.

Esperanza de vida: De 15 a 20 años.

Sonidos: Generalmente silencioso, en ocasiones emite silbidos agudos.

Descripción y comportamiento: Es un ave de territorio bastante extendido de amplias alas redondeadas, cuyas puntas se curvan hacia arriba mientras ascienden. Tiene una cola ancha, que a pesar del nombre del ave tiene una buena longitud en proporción de su cuerpo.

Las plumas de su cuerpo, es de color marrón oscuro en su dorso, en la parte inferior es de color blanco excepto la cola que es de color gris oscuro con barradas. Tiene un característico capuchón oscuro, característica que no comparte con ninguna otra rapaz similar.

El gavilán de cola corta caza a menudo en las fronteras entre las zonas boscosas y abiertas. Principalmente mediante maniobras en picada.

En Amaru se encuentra un individuo.

Amenazas: Pérdida de hábitat y cacería.

Estado de conservación: Aunque tiene un territorio amplio, el gavilán de cola corta es poco común en la mayoría de su hábitat. Sin embargo, debido a su amplia extensión de dispersión, no se considera amenazada por el UICN. Se estima que su población se mantiene en crecimiento.

• Preocupación menor (UICN)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles