Águila pechinegra

Águila pechinegra

Nombre científico: Geranoaetus melanoleucus.

Otros nombres comunes: águila mora, águila escudada, gavilán, guarro, etc.

Hábitat: Desde el suroeste de Venezuela a través de toda la cordillera de los Andes hasta Tierra de Fuego. En Ecuador se lo encuentra especialmente en los pisos interandinos y en los páramos, prefiere terrenos semi-despejados.

Rango altitudinal: desde los 2000 hasta los 4000 msnm.

Dimensiones: longitud de 62-69 cm. Envergadura de hasta 200 cm. Las hembras son más grandes que los machos.

Peso: entre 2 y 3 kg.

Alimentación: carnívoro, principalmente pequeños mamíferos como conejos,
ratones, reptiles, aves y si es necesario insectos y carroña.

Período Incubación: 40 días. De dos a cuatro huevos, generalmente dos.

Esperanza de vida: hasta 60 años.

Sonidos: Fuertes craqueos. Sonidos quebrados, agudos y melodiosos.

Descripción y comportamiento: Es la segunda ave rapaz más grande de la sierra ecuatoriana, de alas largas y anchas, mientras que la cola es corta y triangular. De plumaje gris en la garganta y parte alta, gris ennegrecido en el pecho. Parte inferior de color blanco con finos ondeados de color gris. Patas blanco amarillentas con fuertes y largas garras de color negro.

Esta águila tiene territorios definidos, que defiende contra intrusos de la misma u otras especies. Se la ve frecuentemente solo o en parejas, posando en rocas o en el suelo y, rara vez en los árboles.

Al momento del vuelo, se lo identifica fácilmente gracias a su silueta triangular y por su característico vuelo, de aleteo corto y con la cola muy erguida. Planea alto y en círculos. Para cazar, se lanza en picada y mata a su presa enterrándole sus fuertes garras o dándole golpes con su pico. Luego los lleva a un risco o a su nido para comérselo o alimentar a su familia.

Los polluelos empiezan a volar después de cincuenta días de eclosionar del huevo. Los padres los alimentan durante unos 3 meses. Cuando las águilas son pichones, su plumaje es de un color marrón, tienen la cola más larga, a partir del tercer o cuarto año comienza a cambiar a su plumaje de adulto.

En Amaru están 2 hembras que tienen problemas con sus alas y por lo tanto se les dificulta el vuelo y dos individuos, hembra y macho que se encuentran en el plan de rehabilitación de vuelo de aves rapaces mediante técnicas de cetrería.

Amenazas: Ocasionalmente es cazada por deporte o por temor a que las águilas coman a las gallinas. Actualmente es una especie que no ésta amenazada. Pero, la cacería y la destrucción de su hábitat podrían comprometer su conservación en los próximos años.

Estado de conservación: Se estima que su población se mantiene estable. Debido a su amplio espacio vital el estado de conservación del águila mora generalmente no está amenazado.

• Preocupación menor (UICN)
• Vulnerable (Libro Rojo de Aves del Ecuador)

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles