Caracara crestado norteño

Caracara crestado norteño

Nombre científico: Caracara cheriway.

Otros nombres comunes: carancho norteño, quebranta huesos, carga huesos, querque, etc.

Hábitat: Se lo encuentra en la zona norte de América del Sur y en toda América Central hasta el sur de Estados Unidos. En Ecuador se lo encuentra en terrenos semi-despejados y agrícolas del oeste, extendiéndose hasta zonas áridas montañosas.

Rango altitudinal: desde los 0 hasta los 1000 msnm.

Dimensiones: longitud de 49-58 cm. Envergadura de 120 cm.

Peso: entre 1 y 1.5 kg.

Alimentación: carnívoro, dieta muy amplia que incluye carroña. Caza pequeños mamíferos, anfibios, reptiles, peces, e invertebrados. También puede robar las presas de otras aves.

Período Incubación: 28 a 32 días. De dos a tres huevos, rara vez cuatro.

Esperanza de vida: 15 años en estado silvestre hasta 20 años bajo cuidado humano.

Sonidos: Generalmente silencioso, pero a veces emite sonidos graves y guturales, especialmente durante el cortejo.

Descripción y comportamiento: Es un ave oportunista con un plumaje extraordinario, los adultos tienen el cuerpo, las alas, la cresta y corona de color negro sólido. Tiene manchas blancas en el cuello, rabadilla y las alas. La cola es de color blanco con negro y una franja terminal. El pecho es de color blanco, finamente barrado con negro. El pico es grueso, de color gris, y las patas son de color amarillo. La piel del rostro es de color amarillo oscuro a naranja-rojo, dependiendo de la edad y el estado de ánimo. La parte superior de la cabeza es predominantemente lisa.

De cola larga y alas anchas. Sus patas son largas, camina y corre con frecuencia en el suelo, buscando alimento. Es común observarlos alimentarse de los animales atropellados por vehículos, siendo muy agresiva ante la presencia de otros buitres. Por lo general, caza volando a baja altura y tomando a los animales por sorpresa. Construye grandes nidos en árboles o en el suelo como último recurso.

No hay dimorfismo entre los sexos, pero las aves inmaduras son de color marrón, con el pecho pálido con manchas de color marrón, piernas de color blanco grisáceo, y la piel del rostro es grisáceo o rosado-púrpura opaco.

En Amaru hay 1 caracara hembra adulta rescatada por la UPMA mediante un llamado de personas particulares que se dieron cuenta que el ave no podía volar debido a la pérdida de su ojo derecho.

Amenazas: Pérdida de hábitat y cacería.

Estado de conservación: Se estima que su población va en aumento.

• Preocupación menor (UICN)
• Apéndice II del CITES

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles