Chachalaca cabecirrufa

Chachalaca cabecirrufa

Nombre científico: Ortalis erythroptera.

Otros nombres comunes: guacharaca colorada, pacharaca, etc.

Hábitat: se encuentra al extremo sudoeste de Colombia, al oeste de Ecuador y noroeste de Perú. En Ecuador habita los bordes de ecosistemas semihúmedos, subtrópicos y deciduos de la costa.

Rango altitudinal: principalmente debajo de los 100 msnm, aunque en Loja hasta 1800 msnm.

Dimensiones: longitud entre 56-65 cm, incluida la cola.

Peso: entre 540-700 gr.

Alimentación: herbívora, basada en hojas, frutos, semillas.

Período Incubación: 26-28 días, tres huevos.

Esperanza de vida: similar a otros guacamayos ya descritos.

Sonidos: llamados cacofónicos, ruidosos, estridentes y graves, emitidos en el día y ocasionalmente durante la noche, facilita la comunicación entre diferentes grupos. Para alertar de peligro, vocalizan graznidos o alaridos quejumbrosos.

Descripción y comportamiento: Esta ave es monógama y gregaria, Vive en grupos de entre 2 y 7 individuos. suelen ser tímidas y furtivas, aunque al ser menos requeridas por los cazadores, toleran mejor la presencia humana.

Relativamente sencilla exhibiendo poca piel gutural roja, menos robusta y más esbelta que las pavas de monte. Su pico, cara y patas son de color gris, mientras que el resto de la cabeza y el cuello son rojizos, y la nuca, alas y partes dorsales de color castaño. El vientre es leonado pálido, y la cola es bronceada, con plumas externas de color castaño.

En la costa ecuatoriana es la única chachalaca pero es comúnmente confundida con otros géneros, como las pavas de monte. En Amaru tenemos 2 chachalacas.

Amenazas: Pérdida de hábitat, cacería, etc.

Estado de conservación: Su población decrece rápidamente, siendo más numerosa en lugares remotos y selváticos.

• Vulnerable (UICN)
Mapa de distribución de Ortalis erythroptera en Ecuador.

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles