Búho terrestre

Búho terrestre

Nombre científico: Athene cunicularia.

Otros nombres comunes: Mochuelo, picpiga, lechucita de campo, lechuza de las vizcacheras o mochuelo de hoyo.

Hábitat: Ave nativa de Sudamérica y Centroamérica en países como Argentina, Aruba, Bahamas, Belice,
Surinam, Colombia, Ecuador, Bolivia, Chile, El Salvador, Guatemala, Honduras, Haití, Perú, Uruguay, Paraguay, México y Venezuela.
En Ecuador se lo puede encontrar en campo abierto árido de la sierra y al sudoeste de la costa.

Rango altitudinal: Principalmente 1500 a 3000 msnm en la sierra y en la costa por debajo de los 500 msnm.

Dimensiones: Longitud entre 21,5 a 34 cm.

Peso: Entre 85 a 130 gr, la hembra es más grande que el macho.

Alimentación: Carnívora, ave rapaz que ingiere mayormente insectos e invertebrados como escorpiones. Además de mamíferos como roedores y reptiles pequeños.

Período Incubación: Ponen entre 4 a 6 huevos en cuevas en el suelo, raro posturas fuera de ellas. Su periodo de incubación es de 28 días aproximadamente.

Esperanza de vida: 10 años aproximadamente.

Sonidos: Generalmente no muy vocalizador, ocasionalmente emite un chillón <> y otra serie de sonidos.

Descripción y comportamiento: Búho terrestre y parcialmente diurno con patas bastante largas. Las aves de la sierra son pardas por encima, dorso y alas lucen un extenso sector de lunares blancos, la región facial pardusco rodeada de blanco. En su vientre los puntos son irregulares, pecho pardo con lunares blancos; cola pardo oscuro con barras blancas. Las aves de la costa son más pequeñas y pálidas con menos marcas pardas por debajo.

Principalmente diurno, aunque también puede ser activo al caer la noche. Son de hábitos terrestres, se los puede observar de 5 a 10 parejas ocupando madrigueras cavadas en tierra suave, a menudo arenosa. Frecuentemente se posa en el suelo, cerca de guarida, expresando nerviosismo o molestia con el sube y baja de su cabeza; también poza en cercas, nunca muy lejos del suelo.

La mayoría de las cacerías se siguen realizando desde el atardecer hasta el amanecer, cuando aún pueda usar su visión nocturna y la audición en su beneficio.

En Amaru tenemos 1 ejemplar que fue rescatado por el Ministerio del Ambiente, tenía su ala rota.

Amenazas: Su principal amenaza es la pérdida del suelo, además con frecuencia son atropellados cuando cruzan las carreteras; también son asesinados por perros y gatos tanto salvajes como domésticos.

Estado de conservación:
• Preocupación menor (UICN).

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles