Búho listado

Búho listado

Nombre científico: Asio clamator. Esta especie anteriormente se la clasificaba en el género Rhinoptynx o Pseudoscops.

Otros nombres comunes: Lechuzón orejudo, búho de rayas o búho rayado.

Hábitat: Ave nativa de Sudamérica y Centroamérica en países como Argentina, Belice, Surinam, Colombia, Ecuador, Costa Rica, El Salvador, Guyana Francesa, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú,
Uruguay y Venezuela.
En Ecuador se lo puede encontrar en áreas semi despejadas y terreno agrícola en las bajuras al sur de la costa, también ha sido registrado en las islas del río Napo.

Rango altitudinal: Hasta los 700 msnm.

Dimensiones: Longitud entre 35,5 a 38 cm.

Peso: Entre 320 a 546 gr, la hembra es más grande que el macho.

Alimentación: Carnívora, ave rapaz que ingiere mamíferos pequeños como roedores, reptiles pequeños, insectos y aves.

Período Incubación: Ponen entre 2 y 4 huevos, su periodo de incubación es de 33 días aproximadamente; generalmente solo una de las crías sobrevive.

Esperanza de vida: Entre 25 y 30 años.

Sonidos: No muy vocalizador, emite ululatos amortiguados y graves, <>, a intervalos prolongados y otras notas chillonas.

Descripción y comportamiento: Búho relativamente grande con penachos auriculares muy largos negruzcos con bordes color habano. Posee un disco facial blanco con un borde negro. Su cabeza, espalda, alas y cola de color marrón con rayas negras; el pecho y parte baja de color beige con fuertes rayas negras. Pico de color negro y ojos de color canela.

Duerme de día en el suelo, a menudo en áreas de hierba alta, empieza su cacería al anochecer o justo antes; aguarda su presa desde una percha, cerca o balanceándose en el alambrado en zonas despejadas. Permanece solitario, en parejas y en ocasiones se le observa descansando en grupos de hasta 12 individuos.

En Amaru tenemos 1 ejemplar que fue rescatado por personas particulares en Paccha, al encontrarlo caído de su nido siendo un polluelo; llegó a Amaru en el año 2017.

Amenazas: Su principal amenaza es la pérdida, fragmentación y degradación de su hábitat con fines agrícolas.

Estado de conservación: • Preocupación menor (UICN).

Anfibios
Aves
Mamíferos
Reptiles